Европейская Медиа Группа (Европа плюс, Ретро FM, Радио 7 и др.), принадлежавшая французской компании Lagard?re Active Radio International S.A, выкуплена за 162 миллиона долларов Сибирским деловым союзом. И это не единственная сделка в области медиа за последние месяцы. 

749_emgТолько за четвертый квартал прошлого года были проданы Comedy Club Production, Семь ТВ, Klarna AB, Европейская Медиа Группа. Три выкуплены российскими компаниям и только Семь ТВ стала частью The Walt Disney Company, которая выкупила 49% акций. Общая сумма этих сделок составила 955 млн долларов, из них 338 млн выручил Comedy Club Production.

На этом купля-продажа в сфере медиа не останавливается. Точно известно, что выставлены на продажу радиостанция «Эхо Москвы» в Перми за 1 млн долларов, активы ОАО «Омской региональной телерадиовещательной компании» (ОРТРК) и ОАО «Омского радио» (оба предприятия входят в медиахолдинг «12 канал») за 37,3 млн долларов, станции Вещательной корпорации «ПрофМедиа» («Авторадио», «Юмор Fm», Energy и «Радио Romantika»), чья стоимость оценивается примерно в 139 млн долларов (кстати, осенью 2010 года за ВКПМ можно было выручить 145 млн долларов).

Кроме того с января ходят слухи о продаже радиостанции «Дождь» Натальи Сиднеевой, которую намеревалась выкупить группа ОНЭКСИМ Прохорова. Хотя сделка не состоялась, Сиднеева не спешит ставить точку в переговорах.

Несмотря на зачастившую тенденцию главный редактор информационного агентства «Телескоп» Евгений Кузмин считает, что это всего лишь совпадение, а не тренд, так как мотивы сделок у всех разные.